Puslapis 1818

Re: Basturma iš stirnienos

Parašytas: 2014-Rgs-17 15:03
medziotojas
Gera idėja Rička :good: Aš tai dėdavau ant popieriaus, nes grotelių neturiu (sena orkaitė).

Re: Basturma iš stirnienos

Parašytas: 2015-Bal-03 16:21
hunter330
Na išsitraukiau iš kameros kumpelį stirnelės, po velykų bus basturmos :Yahoo!:

Re: Basturma iš stirnienos

Parašytas: 2015-Rgs-12 16:03
medziotojas
Na kū, pašovėm vytintis 5 ratus elnienos, pasižiūrėsim ką čia motkelė primarinavo :)

Re: Basturma iš stirnienos

Parašytas: 2015-Rgs-12 19:10
medziotojas
Visi namai prakvipę vytinta elniena :beer:

Re: Basturma iš stirnienos

Parašytas: 2015-Rgs-13 01:10
medziotojas
medziotojas rašė:Visi namai prakvipę vytinta elniena :beer:


Na visai nieko užkandėlė gavosi :good: Gal biski motkelė su pipirais ir prieskoniais padaugino :roll:

Re: Basturma iš stirnienos

Parašytas: 2016-Lie-20 19:56
hunter330
Išsitraukiau sumedžioto ožioko mėselę, užmarinuosiu ir dėsiu ant vytinimo :cool:

Re: Basturma iš stirnienos

Parašytas: 2016-Rgp-27 15:24
medziotojas
Gal tiks ir žvėrienai

Сыровяленое мясо в домашних условиях: быстро, не хлопотно и очень вкусно!


Полендвица (белор. паляндвіца) — сыровяленое мясо с ароматными специями и чесночком — вкуснейшее национальное белорусское блюдо! Преимуществ перед магазинными аналогами у него масса: никаких консервантов, кроме соли, длительный срок хранения, простота приготовления и, конечно же, непревзойденный вкус…

В Белоруссии традиционно готовят полендвицу из свинины, выбирая не слишком толстые куски мяса, чтобы они полностью смогли провялиться. Но ты можешь взять и телятину, и даже куриную грудку (в этом случае полендвица получится посуше).

Вяленое мясо в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫ


1 кг свинины (длинная спинная мышца или бескостная корейка)
3 ст. л. соли
1 головка чеснока
2 ч. л. семян тмина
2 лавровых листа
1 ч. л. семян кориандра
1 ч. л. сухой горчицы в зернах
1 ч. л. смеси перцев (порошок)


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Промой мясо, обсуши при помощи бумажного полотенца. Обваляй мясной кусочек в соли, можешь также сделать ему массаж, и помести в подходящий контейнер с крышкой. Контейнер отправь в холодильник на 2–3 суток, периодически заглядывая и сливая выделившийся сок.
Приготовь смесь специй. Чеснок очисти, пропусти через пресс, разотри его с семенами тмина, измельченным лавровым листом, кориандром, зернами горчицы, перцем, добавив щепотку соли. Хорошо, если у тебя есть ступка для таких целей, в ней это делать очень удобно.
По истечении положенного срока достань мясо из контейнера, хорошенько натри пастой из специй и заверни в марлю, сложенную вдвое, или тонкое льняное полотенце. Обмотай ниткой, чтобы получился своеобразный кокон, и подвесь прямо на кухне, где воздух посуше.
Полендвица готова через 3–4 дня, но можно выдержать и еще, чтобы дополнительно подсушить, после чего разматывай нитку и наслаждайся!
Такой домашний деликатес прекрасно хранится в холодильнике. Он сгодится и для повседневных бутербродов, и в качестве закуски для праздничного застолья. Полендвицу удобно готовить с интервалом 2 недели, чтобы у тебя всегда был запас вкусного мяса без вредных добавок.

Re: Basturma iš stirnienos

Parašytas: 2016-Spa-07 11:05
medziotojas
Я думаю до этого момента знаете, что делать с мясом?!

basturma.jpg


В общем дело было так:

Добыть, разобрать, привезти домой, дополнительно обработать по удалению жил, плёнок ну и всего прочего, не угодного.
Я делаю сухой посол из расчета 60-80 грамм соли (морской, крупной) на один килограмм мяса.
Мясо укладывается в глубокий противень, на дно которого укладывается слой бумажных полотенец для выведения лишней влаги, слой лаврового листа, соль, мясо, соль, лавровый лист и все это ставится под гнёт. То есть получается такой пирог; ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, СОЛЬ, МЯСО, СОЛЬ, ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ.
В соли выдерживаю 4-5 дней, один раз в день меняю подкладку для удаления влаги и переворачиваю мясо.
Почему солю так?!
Так проще в дальнейшем отрегулировать содержание соли в мясе!!!
На пятый день мясо готово к вывешиванию на первую просушку в течении 5-6 дней(все зависит от толщины куска, 5-6 сантиметров надо сушить 6 а то и 7 дней) в прохладном и хорошо проветриваемом месте, у меня это закрытый балкон на котором можно устроить сквозняк.
И так мясо высохло и вы это видите на фото!!!
Утром в день снятия мяса готовлю специи.
В миске смешиваю специи, ( ХМЕЛИ СУНЕЛИ, ПАЖИТНИК, ПЕРЦ ЧИЛИ МОЛОТЫЙ, ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ МОЛОТЫЙ) заливаю водой 30-40 градусов и настаиваю 8-10 часов. Пропорции извините на свой вкус, для меня все Ёлки разные на вкус и цвет!!!
Теперь о регулировании соли в мясе.
Мясо перед тем как обмазать приготовленными специями я вымачиваю в проточной воде от 2 до 5-6 часов, все зависит от концентрации соли в мясе, переодически срезаю и пробую. А как по другому!!!
Когда мясо готово, обмазываю его специями, укладываю в противень и ставлю в холодильник на 3-4 дня, так же раз в день переворачиваю.
По истечении 3-4 дней выдерживания мяса в специях, вывешиваю опять на балкон на просушку до желаемой консистенции, как правило это то же 5-6 дней.

ВУАЛЯ!!!

Так делаю мясо:
Лось
Олень
Косуля

Re: Basturma iš stirnienos

Parašytas: 2017-Rgs-12 06:44
medziotojas
Paprastas vištienos basturmos receptas ( vištienos krūtinėlė) Простой рецепт бастурмы из куриных грудок (филе) video

https://www.youtube.com/watch?v=-kDiU7H ... e=youtu.be